El pasado 23 de Junio quedamos para probar una receta de un postre típico catalán que se cocina y se come por la noche de Sant Joan, se trata de una coca, que es más o menos y para que nos entendamos una especie de roscón aplanado. No la confundáis con la Coca que se hace por el levante (valencia, castellón, alicante) , que es más como un bizcocho de toda la vida.
La receta nos la proporcionó ,Pilar, más maja que las pesetas, amiga de sus amigos y cocinera amateur como nosotras. Muchas gracias!!
Ingredientes :
Para la coca:
- 2 cucharadas de ron
- 1 ralladura de limón
- 1 ralladura de naranja
- 500 gr de harina de fuerza
- 50 gr de levadura fresca
- 80 gr de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr de mantequilla sólida (pomada)
- 2 cucharadas grandes de agua de azahar
- 1 huevo para pintar
- 250 gr de leche
- anís líquido un culín
- piñones
- anís en especia
Para la crema pastelera :
- Para 1 litro de de leche:
- 1/2 palo de vainilla
- 7 yemas de huevo
- 1 huevo
- 150 gr de azúcar
- 75 gr de harina
- 1 nuez de mantequilla
Coca :
1) Poner leche, levadura, mantequilla, azúcar,ralladura de limón y naranja ,sal y agua de azahar.
2) Añadir la harina tamizada y amasar, queda un poco pegajoso y se deja reposar en el bol 1h.
3) Partimos la masa en dos bolas y estiramos ambas con forma de rectángulo y las dejamos reposar 1h.
4) Por otra parte cogemos un bol y añadimos azúcar y anís, y mezclamos hasta conseguir una pasta (como el azúcar que va por encima del roscón de reyes) .
5) Pasada la hora de reposo, añadimos por arriba el azúcar, el anís en grano (una cucharada sopera) y los piñones por toda la coca.
6) Luego pintamos con el huevo toda la coca.
7) En el horno pre-calentado 180ºC , metemos la coca el la mitad del horno durante 12-15 min.
8) Una vez que veamos que esta dorada la sacamos y la dejamos enfriar, entonces añadimos por encima la crema pastelera (esto es opcional se puede añadir también fruta escarchada).
Crema Pastelera:
1) Pon la leche con la vainilla a hervir. Cuando hierva, retira y deja templar.
3) Agrega a esta mezcla el resto de la leche y caliéntalo hasta que espese (unos 10 minutos) sin parar de remover.
4) Enfríalo en un recipiente y echa por encima la mantequilla
5) Una vez enfriada, se coloca en una manga pastelera ( puedes fabricarte una con un folio en forma de cucurucho de helado) y se decora la coca, que también tiene que estar fría. Aunque hay pastelerías que la crema pastelera la añaden antes de meter la coca en el horno, eso va en gustos.
Una vez que teníamos hechas las cocas, también hicimos el ritual de la noche de San Juan o San Joan, pusimos un deseo y una cosa que quieres que se marche de tu vida y lo quemamos. Se supone que se cumple, aunque por ahora no podemos ni confirmarlo ni desmentirlo. Pero viendo como esta el panorama hay que probar de todo para que te toque el euromillón o te salga trabajo o echarse novio...
Espero que os guste la receta, la verdad es que está muy rica. De hecho no me voy a esperar al próximo San Juan para comerme otra :)
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