Como ya comenté en el post anterior, este año he celebrado con mis amigos
acción de gracias, os dejo la receta del pollo relleno
que hicimos.
Algunos os preguntareis ¿Y lo suyo no era hacer pavo? Pues si, es lo
tradicional pero el pavo en estas fechas esta a precio de caviar y se nos salía
de presupuesto. Así que lo cambiamos por pollo y todos tan felices...
aunque no se si el pollo pensará lo mismo.
Deciros que esta receta es más complicada que las que suelo colgar, se
tarda bastante pero os aseguro que merece la pena. Vais a dejar a vuestros
invitados encantados de la vida y con ganas de adoptaros en sus casas !!
Receta de Pollo Relleno
Ingredientes :
- 1 pollo de corral de 2-3 kg para unas (8-10 personas) ( este pollo es más caro, pero es de mejor calidad, pero también sirve el pollo normal)
- 100 gr de ciruelas pasas.
- 1 bote de piñones
- 2 manzanas Golden o Reineta
- 10 dátiles
- 1 cucharada de paté
- 6 orejones ( que si alguno/a no los conoce son melocotones o albaricoques deshidratados)
- 400 gr de setas variadas
- 100 gr de frambuesas o arándanos
- 150 ml de Brandy
- 150 de Jerez Dulce
- 300ml de agua
- media cuchara de moca de canela molida (las cucharas de moca son más pequeñas que las de postre)
- media cuchara de moca de nuez moscada
- 1 paquete de manteca de cerdo
- Tomillo y romero
- Sal y pimienta
- una cucharada de postre de mantequilla.
- un chorro de vino blanco.
Preparación:
Relleno
1) Pelamos las manzanas y las cortamos en trozos pequeños. Ponemos en una
sartén la mantequilla y sofreímos la manzana a fuego bajo.
2) Cuando lleve un min la manzana añadimos las ciruelas, los orejones, los
dátiles troceados, la canela, la nuez moscada y los piñones. Mezclamos todo y
lo dejamos unos minutos.
3) Añadimos un chorro de vino blanco, removemos los dejamos un par de
minutos, lo retiramos del fuego y añadimos el paté removemos y lo dejamos
templar en un bol mientras preparamos el pollo.
Pollo
1) Limpiamos el pollo de corral de posibles restos de plumas y de plumón.
Si tenéis una cocina de fuego de gas lo mejor es encender uno de ellos y pasar
por encima el pollo entero para que se quemen las plumas. El interior también
es aconsejable limpiarle. Si bien ahora vienen muy limpios, no está de más
quitar cualquier resto. Le echamos sal y pimienta al pollo.
2) Rellenamos el pollo por la parte trasera y la cosemos con cordel
de cocina ( lo venden en cualquier supermercado en la zona donde están los
utensilios de cocina, NO utilicéis otra cosa, no os pase como a Briget Jones
con la sopa de puerro !!) . Atamos el pollo en su forma original, es decir con
los muslos y alas pegados al cuerpo.Embadurnamos el pollo un poco con la manteca,
sin pasarnos para que no quede muy graso y espolvoreamos un poco de tomillo y
romero por encima. Lo colocamos en una bandeja o recipiente de Duralex (son
recipientes de cristal que los puedes meter en el horno y no explotan, si, no
sería la primera vez que alguien mete una fuente que no es para horno y la lía
parda), en la bandeja echamos unos trozos de manteca, esparcidos por toda ella.
3) Calentamos el horno a 190º y colocamos el pollo sobre una fuente de
horno que sea su medida con las pechugas hacia arriba.
4) Transcurridos los 30 minutos de asado, echamos por encima del pollo de
corral el Brandy, el Jerez y el agua. Le damos la vuelta, de modo que las
pechugas queden esta vez sobre el fondo de la bandeja y bajamos el horno a
140º. Lo dejamos asar un par de horas y cada 40 min rociamos al pollo con el
jugo que va soltando al hacerse.
5) Mientras el pollo se va haciendo, en una sartén con un poco de aceite
sofreímos un poco las setas, un minuto a fuego medio. Y cuando el asado lleve
1h y media se las añadimos junto con las frambuesas o arándanos.
6) Pasadas las dos horas, sacamos la mayor parte del jugo de cocción que se
ha generado, damos la vuelta al pollo con las pechugas para arriba , subimos el
horno a 160ª y lo dejamos 15 min para que se ponga dorado. Pasado este tiempo
ya tenemos el pollo listo.
7) Con el caldo que hemos sacado lo ponemos a fuego medio en un cazo para
que se reduzca a la mitad. Si veis que la salsa es poca podéis hacer más
picando cebolla y zanahoria en trozos muy pequeños, lo sofreímos y cuando este
la cebolla dorada ( transparente) añadimos caldo de pollo ( lo hay en briks) y
lo dejamos hervir y luego lo trituramos con la batidora. Si la salsa es
demasiado líquida, el truco para espesarla es añadirla un poco de maicena que
previamente habremos disuelto en un poco de agua fría, la añadimos poco a poco
y removemos, lo dejamos que cueza y tenemos que ver como se va espesando.
Guarniciones
Para acompañar al pollo o pavo en Acción de Gracias existen varias
guarniciones pero las más típicas son:

2) Puré de batata o sweet potato puree, picamos cebolla, y la
sofreímos, añadimos 2 o 3 batatas o boniatos pelados y partidos en trozos
pequeños, luego añadimos un poco de agua que cubra la verdura y un poco
de sal, dejamos cocer durante 30-40 min, hasta que veáis que el boniato esta
blando. Retiramos parte del caldo y lo batimos, si veis que esta
demasiado espeso añadís un poco de caldo y removéis.
3) Cebollas asadas o grilled onions, ponemos cebollitas pequeñas en
una fuente con un chorro de aceite por encima y un poco de sal, lo metemos al
horno 180ª 20 min o hasta que se empiecen a dorar.
4) Las judías verdes o green bean casserole, son judías verdes
redondas. Se cuecen igual que las judías verdes tradicionales.
La verdad que todo está riquísimo, eso sí, no es apto para aquellos
que estén a dieta.
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